Carpaccio de maigre et betteraves à l'orange
Dernière mise à jour : 16 janv.
Cette entrée colorée, fraîche et originale sera idéale pour démarrer un repas de fête en légèreté

Carpaccio de maigre et betteraves à l'orange (4 personnes)
Ingrédients
- 1 petite betterave chioggia bio
- 1 petite betterave jaune bio
- 600 g de maigre extra-frais sans peau et sans arêtes
- 2 tiges d'oignon cébettes
- 1 orange bio
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 3 cuil. à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Recette
1. Vérifiez s’il reste des arêtes sur le poisson. Si c’est le cas, retirez-les avec une pince à épiler. Mettez-le au congélateur 15 min pour le raffermir (il sera plus facile à couper).
2. Passé ce temps, détaillez le poisson en très fines lamelles à l’aide d’un bon couteau.
3. Pelez les betteraves et tranchez-les finement à la mandoline.
4. Épluchez les oignons cébettes et émincez-les finement. 5. Sur un plat, intercalez les tranches de poisson et de betterave.
6. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile, du sel et du poivre. 7. Nappez le carpaccio avec cette sauce. 8. Parsemez des oignons cébette émincés. 9. Râpez le zeste d’orange au-dessus du plat. 10. Couvrez de film étirable et placez au frais au moins 30 min avant de servir.
Dégustez
Le maigre est un excellent poisson qui se prête bien aux préparations crues. A défaut, vous pouvez le remplacer par de la dorade.
Si vous ne trouvez pas de cébettes, vous pouvez utiliser des petits oignons frais en conservant un peu de leur tige.