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Dinde aux cèpes et légumes d'automne

Dernière mise à jour : 16 janv.

La dinde est un plat typique des fêtes de fin d'année. Servie avec des légumes elle sera moins bourrative que servie avec des pommes dauphine ou autres féculents

dinde aux cèpes et légumes d'automne – Cabinet Marie et vous – hypnose Gradignan
dinde aux cèpes et légumes d'automne

Dinde aux cèpes et ses légumes d'automne (4 personnes)


Ingrédients

-1 Dinde

- 400 g de cèpes

- 20 g de beurre

- ¼ de potimarron

- 2 salsifis

- 2 rutabagas

- 4 choux de Bruxelles

- 1⁄4 de céleri-rave

- 100 g de châtaignes cuites

- 4 dl de bouillon de volaille

- Huile d’olive

- Sel et poivre


Recette

1. Cuisson de la Dinde

Tout est une histoire de température et de temps en cuisine. Pour la dinde, si vous souhaitez la cuire au four, il est préférable d'opter pour une cuisson longue avec une température peu élevée. Comme le poulet, plus la cuisson est douce, plus la chair est tendre et juteuse. Vous pouvez donc chauffer votre four à 150°C. Comptez 3 heures de cuisson pour une dinde de 3 kilos.

Surtout, n'oubliez pas d'arroser régulièrement la viande, sinon elle risque de sécher ! Voici une petite astuce pour savoir si elle est bien cuite : percez avec un couteau une cuisse et observez la coloration du jus. Il doit être transparent. S'il y a encore un peu de sang, prolongez la cuisson.

Vous pouvez glisser des herbes (thym ou romarin par exemple) sous la peau pour donner plus de goût à la dinde

2. Préparation