Gâteau à la banane
Dernière mise à jour : 16 janv.
Une part de ce gâteau se déguste au goûter. Cela respecte la chrono biologie et vous permet de gérer votre poids sans frustration

Gâteau à la banane (6 personnes)
Ingrédients
- 3 bananes bien mûres
- 2 œufs (apportent des protéines)
- 100 g de farine de poids chiches (teneur en protéines supérieure à celle de la viande, contient du fer pour prévenir les anémies, gluten free pour les personnes cœliaques, index glycémique bas pour éviter les variations de glycémie, riche en fibres pour entretien du microbiote).
- 50g de farine de coco (riche en sélénium, fibres et acides aminés et faible index glycémique)
- 50 g de poudre d'amandes (permet de réguler le taux de cholestérol sanguin, favorise la santé cardiovasculaire, excellente source de protéines végétales et de fibres alimentaires)
- 50g de sucre de coco (contient des vitamines C et B, du potassium, du magnésium, du fer et du zinc, riche en antioxydants, respectueux de l'environnement).
- 50g d'huile de coco fondue (contient des acides gras mono-insaturés, notamment des acides gras oméga-9 (5 à 8%), de l’acide linoléique (oméga-6), et de l’acide gras oméga-3, qui sont des acides gras polyinsaturés. A noter que pour bénéficier des effets anti-inflammatoires des méga 3, il est nécessaire d'en consommer 4 fois plus que des omégas 6 ou 9)
- 100ml de lait végétal
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuillère à café bien bombée de cannelle en poudre (riche en minéraux, fibres et en antioxydants, booste le système immunitaire, préserve la santé cardiovasculaire)
Recette
1. Préchauffer le four (à chaleur tournante) à 180°
2. Écraser deux bananes bien mûres et réserver la troisième
3. Dans un saladier battez les œufs, le sucre et la cannelle
3. Fouettez vigoureusement
4. Incorporez l'huile de coco fondue, les bananes mixées, le lait végétal
5. Ajoutez les farines, le bicarbonate alimentaire, la poudre d'amandes
6. Tapissez votre moule de papier sulfurisé
7. Versez la préparation dans le moule
8. Couper la troisième banane en rondelles ou en deux morceaux dans le sens de la longueur
9. Parsemez de graines de chia
10. Enfournez pendant 45mn
Dégustez à l'heure du goûter
Avec un thé ou une tisane pour l'hydratation
Vous pouvez manger quelques oléagineux avant qui tapisseront l'estomac ainsi le sucre du gâteau pénètrera plus lentement dans l'organisme évitant un pic glycémique
Avec la farine de pois chiche et de coco vous serez rassasié jusqu'au dîner
Si vous êtes seul pour déguster, fermez les yeux et chacune des saveurs explosera en bouche. Vous apprécierez mieux, vous digérerez parfaitement et serez rassasiés bien plus rapidement