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Houmous facile et rapide

Dernière mise à jour : 19 déc. 2022

Le houmous apporte des fibres qui améliorent le transit. Il est aussi un apport en vitamines A, C et E, magnésium, du potassium et fer. Il est bon pour le poids, le diabète et la santé cardiovasculaire. Grâce aux pois chiches, il est riche en protéines végétales.

Il se déguste le matin ou le midi pour ses protéines et les jours de joker pour l'apéritif

houmous facile et rapide– Cabinet Marie et vous – hypnose Gradignan
houmous facile et rapide– Cabinet Marie et vous – hypnose Gradignan

Houmous facile et rapide

Ingrédients

150 g de pois chiches frais ou en boîte

Petit à petit le jus de cuisson des pois chiches

1 gousse d'ail écrasée (ou plus selon votre appétence pour l'ail)

1 bonne cuillère à soupe de purée de sésame (tahin en magasin bio)

Le jus d'un (ou deux) citrons fraichement pressé

3 cuillères à soupe d'huile d'olives

1 pincée de sel

2 pincées de cumin ( ou plus selon vote goût)

1 pincée de paprika pour la présentation

1 filet d'huile de sésame pour la présentation

Recette

1. Si vous utilisez des pois chiches secs, mettez les à tremper la veille au soir avec un pincée de bicarbonate de soude alimentaire pour assouplir la cellulose qui les entoure et laissez reposez toute la nuit

2. Le lendemain, au moment de la préparation, égouttez les pois chiches et mettez les à bouillir dans une casserole. Au boût de 30 mn vérifiez la cuisson. S'ils sont trop "al dente" laissez bouillir encore. Les pois chiches doivent être cuits mais pas trop mous pour ne pas avoir perdu toutes leurs qualités nutritionnelles.

3. Lorsqu'ils sont cuits sortez les de la casseroles mais mettez de côté l'eau de cuisson qui va vous servir plus tard.

Vous pouvez également utiliser des pois chiches bio en boites, ce qui vous évite ces étapes, mais là encore conservez l'eau de la boîte.

4. Écrasez la gousse d'ail

5. Dans un bol mixeur (le plus facile mais vous pouvez aussi le faire à la main), déposez ensemble les pois chiches, l'ail écrasé, la purée de sésame (tahin), le jus du citron, l'huile d'olive, le cumin et mixez puis, petit à petit ajoutez l'eau de cuisson (ou de la boite de conservez jusqu'à obtenir une consistance soyeuse, ni trop épaisse, et surtout pas trop liquide.

6. Mettez au frais quelques heures.

7. Réservez au frais et au moment de servie déposez un filet d'huile de sésame et une pincée de paprika en poudre.

Dégustez

Seul ou sur du pain complet pour le petit déjeuner ou pour l'apéritif (une fois par semaine)

Si vous êtes seul pour déguster, fermez les yeux et chacune des saveurs explosera en bouche. Vous apprécierez mieux, vous digérerez parfaitement et sera rassasiés bien plus rapidement


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